Ein Kompetenzprofil mit vorhandenen Bausteinen erstellen (Wizard 3)

Klicken Sie auf «Profil erstellen» und wählen den dritten Einrichtungsassistenten «Ein Kompetenzprofil mit vorhandenen Bausteinen erstellen» [Wizard 3]. Diese Variante ist sinnvoll und hilfreich, wenn Sie Teile von anderen Profilen für ein eigenes Profil übernehmen wollen.

Links sehen Sie die Liste aller vorhandenen Profile [A]. Öffnen Sie die einzelnen Profile, damit die Kompetenzen und die Teilkompetenzen sichtbar werden.

Sie können sich nun auf der rechten Seite ein neues Profil zusammenstellen, indem Sie beliebige Kompetenzen oder Teilkompetenzen aus der linken Baumstruktur in die rechte Baumstruktur ziehen (kopieren).
Im Beispiel transportieren wir die Kompetenz  «Lernförderliches Klima» aus dem Profil der «Schule Eich-Kleinlützel» [B]. Beim Kopieren von Bausteinen auf Ebene «Kompetenzen» (Bsp. Lernförderliches Klima) ist darauf zu achten, dass man den Baustein genau auf den Text «Neues Kompetenzprofil» zieht [C].

Der Baustein wird mit allen Teilkompetenzen kopiert.
Falls Sie einzelne Teilkompetenzen wieder entfernen wollen, klicken Sie auf die entsprechende Teilkompetenz [D] und anschliessend auf die Schaltfläche «Ausgewähltes Element entfernen» [E].

Sie können in das neue Profil auch Bausteine auf der Ebene «Teilkompetenzen» kopieren.
Ziehen Sie dazu die zu kopierenden Teilkompetenz zwischen die bereits vorhandenen Teilkompetenzen. Beim Einfügen entsteht eine schwarze Linie [F].

Im nachfolgenden Beispiel wurde aus dem Profil «Schule Eich-Kleinlützel» der Kompetenzbaustein «Lernförderliches Klima» mit allen Teilkompetenzen [G], sowie aus dem Profil «Planung und Durchführung von Unterricht» die Teilkompetenz «Organisation» [H] zu einem neuen Profil zusammengefügt. Um den Vorgang abzuschliessen, klicken Sie auf «Speichern und Weiter» [I].

Wie bei den anderen Wizards müssen Sie auch hier einen Titel eingeben, hier z.B. „Kompetenzprofil_zusammengesetzt“ [K]. Dann klicken Sie erneut auf «Speichern und Weiter».

Als nächstes können Sie die gewünschten Stufen der Einschätzung wählen (2, 4, 7) und die entsprechende Vorlage zuordnen. Wir wählen hier «7 Stufen der Kompetenzeinschätzung» [L].
Erklärungen zu den Stufen der Einschätzung finden sie unter «Erklärungen zu den Stufen der Einschätzung».

Durch Klicken auf die Schaltfläche «Kompetenzprofil erstellen» [M], können Sie das zusammengesetzte Profil erstellen. Dieses kann bei Bedarf später weiter bearbeitet, verändert oder ergänzt werden.  Erklärungen dazu finden Sie unter «Kompetenzprofile bearbeiten».

< zurück zu «Ein vorhandenes Kompetenzprofil klonen und unter neuem Namen speichern (Wizard 2)»
> weiter zu «Kompetenzprofile bearbeiten»